Discurso del Señor D. Juan León Mera, Presidente del Ateneo [Folleto]. - Mera, Juan León (2016)
Señores, levantemos todos la voz, y más que la voz el corazón, para saludar con entusiasmo á nuestra amada Patria, por quien y para quien hemos creado esta Academia; y saludemos de manera especial á la nobilísima sociedad quiteña, en cuyo seno ha nacido, se ha organizado y va á desarrollarse y vivir, y hacer ostensibles su fuerza y fecundidad. Una Academia de la naturaleza del Ateneo que acabamos de fundar hacía gran falta en la República. Ahora que en todo el mundo se impulsa á porfía el estudio de las Ciencias, la Literatura y las Artes; ahora que no hay nación que se avenga á rezagarse en el camino de la civilización, mal estaba nuestra patria viendo á sus hijos estudiosos entregados á su esfuerzo individual y agotando sus virtudes intelectuales en solitarias lucubraciones.