Conflictos socio ambientales en las áreas de influencia del campo Libertador, provocados por la extracción petrolera en la filial Petroproducción en la región amazónica ecuatoriana - Pozo Vallejo, Rolando del (2010)
El presente documento trata sobre los conflictos socioambientales provocados por la explotación petrolera en el campo Libertador en la provincia de Sucumbíos, operado por la empresa estatal Petroecuador y su filial Petroproducción. Los conflictos socioambientales tienen su origen en la extrema pobreza del área, la falta de capacitación frente al tema ambiental, el desconocimiento de la normativa vigente y la poca acción del Estado. En campo Libertador, tienen que ver fundamentalmente con el daño a las condiciones medioambientales o sea con los pasivos ambientales, derrames y contaminación, que afectan principalmente al agua y al suelo, de ahí que las poblaciones exijan su remediación inmediata porque está en juego su supervivencia. Sin embargo, no existen procesos sostenidos de remediación frente a los pasivos ambientales por lo que se van incrementando y con ellos los conflictos.