El monaquismo, su origen, desarrollo y constante labor contra el progreso, la libertad y la ciencia - Peralta, José. (1931)
Nada nuevo hallará el lector ilustrado en las páginas de este libro: los historiadores y los críticos, los filósofos y los teólogos independientes han empleado su tiempo y su ingenio en dilucidar las mismas cuestiones, a fin de rasgar el velo que entenebrecía la conciencia de los hombres. Llenas están las bibliotecas de libros sapientísimos sobre el origen y desarrollo de las instituciones monásticas y su perniciosa influencia en la vida de las naciones cristianas; pero la clase trabajadora no puede dedicarse a estudios serios y detenidos, y, por lo mismo, necesita uno como resumen de esas numerosas obras, escritas en defensa de la verdad y la moral, únicas bases inamovibles del perfeccionamiento humano.