Espejo prócer e ideólogo. De la independencia a la revolución liberal - Paladines, Carlos (2023)
Hace ya más de una década se inició en América Latina, en unos países con más fuerza que en otros, la conmemoración del Bicentenario de la Independencia de España. El país conocido como el gestor del Primer Grito de Independencia en América estaba llamado a asumir en forma destacada la conmemoración del Bicentenario. No faltaron desfiles, caravanas, ferias del libro, conciertos, diálogos sobre el Bicentenario; asimismo, las bandas de guerra de los colegios, las cabalgatas, los discursos, los tedeums, las misas, los congresos sobre cocina andina, las exposiciones en museos y al aire libre y hasta encuentros deportivos y concursos de reinas de belleza, etc. La palabra Bicentenario se puso de moda para actividades de todo tipo.