El debate sobre la regulación de la gestación por sustitución en la Argentina desde un enfoque de género y diversidad familiar en el decenio 2013-2023 - de la Torre, Natalia (2024)
La presente investigación estudia el debate sobre la regulación de la gestación por sustitución en Argentina, en el interregno 2013-2023, desde un enfoque de género y diversidad familiar. Partiendo de un enfoque cualitativo, se analizan diversas fuentes primarias (normativas del derecho latinoamericano, proyectos de ley nacionales, jurisprudencia local y datos del Registro Civil de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires) con el fin de indagar qué cosmovisiones subyacen sobre quién puede gestar para otro/s, en qué condiciones, a qué familia o familias se les reconoce el acceso a este procedimiento médico, cuál es el posicionamiento sobre altruismo vs. comercialización y, aunado a ello, qué rol le cabe al Estado frente a esta práctica del mercado reproductivo.