Condiciones de salud, percepciones y significaciones del proceso de salud - enfermedad - atención de los niños / niñas que trabajan de 8 a 14 años : un estudio de caso en el barrio IAPI de Quilmes en el año 2009 - Abadíe, Mariana (2011)
Este trabajo procura conocer las condiciones de salud y las percepciones y significaciones sobre el proceso salud / enfermedad/atención que tienen los niños y niñas que trabajan, de 8 a 14 años, del Barrio IAPI en Quilmes, en el año 2009. La inquietud por indagar sobre este campo problemático surge de la experiencia de trabajo en un Equipo de Salud en el Primer Nivel de Atención desde donde se visualizan de manera directa un conjunto de problemáticas, siendo las condiciones de salud de los niños y niñas que trabajan una cuestión pendiente y prioritaria para ocuparse. Indagar percepciones y significaciones sobre el proceso salud / enfermedad / atención que tienen estos niños y niñas, permitirá avanzar en la identificación de las condiciones de salud con el propósito de generar prácticas que propicien el acceso a la atención. La metodología elegida se enmarca en una estrategia cualitativa combinando técnicas de producción de datos cualitativos y cuantitativos. El tipo de diseño es descriptivo, a través de un estudio de caso. Las técnicas consisten en la aplicación de un cuestionario para la construcción de la muestra intencional; encuesta dirigida a las madres; entrevistas semidirigidas a los niños y niñas; entrevistas a informantes clave. En el marco de cierre del proceso se realizaron talleres de actividades plásticas con los niños y niñas entrevistados tomando la propuesta de Barcalá y Conde (UBACyT, 2008) que consiste en pensar la actividad de investigación acorde a los planteos de la Convención Internacional de Derechos del Niño. En función de los objetivos y del marco referencial de este estudio, resulta indispensable partir de la voz de los actores en la producción teórica. El período temporal en el que se realiza el estudio es 2004-2009.