La iniciativa Yasuní-ITT: ¿El fin de una utopía ambiental? - Cervantes Valdivieso, Luz Elisa (2013)
El jueves 15 de agosto del 2013, con la firma del Decreto Ejecutivo 74, el Presidente del Ecua- dor, Rafael Correa, puso fin a la Iniciativa Yasuní-ITT. Justificó su decisión indicando que el Go- bierno Ecuatoriano hizo todo lo que pudo, pero que “el mundo falló” al no apoyar financiera- mente a la Iniciativa. A pesar de estas declaraciones, si se analiza con detalle la información disponible, se pueden identificar no uno, sino tres factores como los principales responsables del fracaso financiero de esta Iniciativa.