El trueque una forma de economía solidaria presenta en la historia de Pimampiro - Lanas Medina, Elisa (2010)
La agricultura, la ganadería, la manufactura textil y el comercio, como las principales actividades económicas de la provincia de Imbabura, han adoptado a través de los períodos históricos, diferentes formas de producción. Esta transformación, muestra prácticas comunitarias y formas solidarias de intercambio y relacionamiento como el trueque, esto es, el intercambio de bienes y productos en donde no interviene el dinero. Este artículo pretende evidenciar como esta práctica utilizada hace mucho tiempo atrás, todavía subsiste en algunos lugares de la provincia de Imbabura, especialmente en el cantón Pimampiro.