R.A.E. petróleo y conflicto: perspectivas de un manejo sustentable - Narváez Quiñonez, Iván (1998)
La Amazonía es una región compleja y heterogénea. Cualquier simplismo en el análisis y la percepción de esta Región puede resultar muy peligroso. Es muy difícil la delimitación de la región para fines del desarrollo, porque existen muchas amazonías, dependiendo del punto de vista de los especialistas. La Amazonía es el lugar donde Gaia muestra la exuberante riqueza de su cuerpo. Y es también el lugar donde más violencia estructural se sufre. Donde se manifiesta sin tapujos la arrogancia de la modernidad con su tecnología y su ciencia. Lo racionalizado de lo irracional y la lógica diáfana del capitalismo. Es el espacio donde queda patente la clara contradicción entre capitalismo y ecología. La lectura de los ensayos reunidos en el presente volumen y escritos por Iván Narváez, nos posibilita plantearnos esas preguntas. Más allá de un esquema rigurosamente académico, los textos nos invitan a la tertulia, a la discusión, a la reflexión, a la crítica y a la autocrítica.