Desigualdad salarial en las provincias del Ecuador. - Mena Ureta, Ana Cristina (2013)
La teoría económica identifica a la educación, la segregación laboral por género, la segmentación de los mercados por tipo de trabajo o por zonas geográficas y los salarios de eficiencia, como algunos de los determinantes de la desigualdad salarial. Estos aspectos se desarrollan en el capítulo I. En el capítulo II se plantea la metodología de las microdescomposiciones, así como sus antecedentes teóricos. El capítulo III presenta las características del mercado laboral ecuatoriano y las políticas salariales aplicadas en los últimos años, así como una primera aproximación de los factores que pudieran estar incidiendo en las distribuciones de los ingresos laborales. El análisis se realiza a nivel provincial. Finalmente, en el capítulo IV, se presentan los resultados de las microdescomposiciones. A partir de estos resultados y su contrastación con la teoría económica se presentan las principales conclusiones.