La incidencia de la nueva planificación urbana en el desarrollo urbano mercantilizado. El caso de la ciudad de Cali en los últimos 16 años - González Guevara, James Antonio (2018)
La mercantilización del desarrollo urbano se refiere a las diferentes dinámicas llevadas a cabo en el ámbito urbano, que priorizan los aspectos económicos por encima de los aspectos sociales, culturales y ambientales. En ese sentido, si la tierra, la vivienda, los bienes públicos u otros bienes que se encuentran y se producen en el escenario urbano para la reproducción social, pasaran a ser un medio exclusivo para obtención de ganancia, estaríamos ante un proceso de desarrollo mercantil. Esta dinámica puede ser hallada con más claridad en una temporalidad acuñada a las últimas tres décadas, y se encuentra presente en la mayoría de ciudades que se han insertado en el marco económico dominante, lo que ha provocado una diversidad de debates acerca de sus diferentes manifestaciones o fenómenos.