Cooperación al desarrollo y demandas étnicas en los Andes ecuatorianos - Bretón Solo de Zaldívar, Víctor (2001)
Durante la década del ochenta, el sector rural ecuatoriano ha experimentado los efectos de las políticas de ajuste que condujeron a una progresiva retirada del Estado del escenario rural y al surgimiento de otros actores -hasta entonces secundarios- que pasaron a desempeñar un rol preponderante en materia de desarrollo rural: las Organizaciones No Gubernamentales (ONG) y las Organizaciones de Segundo Grado (OSG). EI trabajo de Víctor Bretón constituye el punto de partida de una reflexión innovadora que hacía falta en el país: analizar cuál es el rol de las ONG y de las OSG en tantos actores que han asumido un nuevo protagonismo con relación al desarrollo rural sobre todo en las áreas indígenas.