Mosca en el archivo: especulaciones sobre un álbum encontrado. - Castro López, Orisel (2015)
Esta tesis trata sobre el hallazgo de un montón de fotos en un basurero de La Habana en el año 2012. Intento documentar el proceso de leer esas fotografías desde teoría social, desde antropología visual y usando herramientas y referencias del cine con el objetivo de encontrar los indicios de un posible cambio en la estética, visto como síntoma de un quiebre en la ideología, y establecer un paralelismo entre los respectivos paradigmas cinematográficos –el cine negro y el neorrealismo- que según mi interpretación pueden rastrearse en el canon observable en cada época. Se analizan las fotografías separadas en dos grupos: las que corresponden a la década del cuarenta y las de los sesenta, siguiendo la lógica de un antes y un después del triunfo de la revolución cubana en 1959.