Geopolítica del narcotráfico en América Latina, de Norberto Emmerich - Amaya Martínez, Luis Fernando (2016)
Esta obra a través de la confrontación de aspectos teóricos y evidencias empíricas, examina sí las estrategias implementadas para combatir el tráfico de drogas en países como Brasil, Colombia y México han sido las más convenientes, y a su vez, evidencia los desafíos y problemáticas que han surgido en la lucha contra este fenómeno. Además, analiza las características geográficas, históricas y económicas que posibilitan que el narcotráfico permanezca en estos territorios y advierte sobre las formas como el tráfico de drogas ha penetrado y permeado a las poblaciones y autoridades de estos países latinoamericanos.