Texto, interpretabilidad e interpretación: límites y alcances - Finol, José Enrique (2017)
El trabajo revisa brevemente algunas teorías sobre la interpretación y propone cuáles son los límites y alcances que la determinan. Se parte de contribuciones de la Semiótica (Eco, Greimas), la Hermenéutica (Ricoeur) y el Análisis Crítico del Discurso (van Dijk). Se proponen los conceptos de “interpretabilidad” y “contrato fiduciario” y se revisan experiencias analíticas recientes, para demostrar que no hay interpretaciones ilimitadas y señalar algunos instrumentos heurísticos que permitan desarrollar interpretaciones viables. This investigation briefly revises some of the theories regarding interpretation and stipulates which are the limits and reaches which define it. It parts from Semiotic proposals (Eco, Greimas), Hermeneutics (Ricoeur) and the Critical Discourse Analysis (van Dijk). The concepts of “interpretability” and “fiduciary contract” are proposed, and recent analytical experiences are revised to demonstrate that there are no such things as limitless interpretations, and to point out some heuristic tools that allow for the development of viable interpretations. O trabalho apresenta brevemente a revisão de algumas teorias sobre a interpretação e propõe um análise sobre os limites e os objetivos que a determinam. Parte de contribuições da Semiótica (Eco, Greimas), da Hermenêutica (Ricoeur) e da Análise Crítica do Discurso (van Dijk); sugere os conceitos de interpretabilidade e contrato fiduciário e revisita experiências analíticas recentes, para demonstrar que não existem interpretações ilimitadas e evidenciar alguns instrumentos heurísticos que permitem desenvolver interpretações viáveis.