Excepciones a favor de las bibliotecas en la legislación de derechos de autor - copyright en Estados Unidos, España, Chile y Argentina - Pelaya, Hilda Lucía (2015)
Las bibliotecas facilitan el acceso a la información por parte de la comunidad en la cual están insertas, ofrecen sus productos y servicios a todos los ciudadanos, sin importar edad, raza, credo, género o posición social. A su vez, el bibliotecario tiene como misión fundamental e irrenunciable satisfacer las necesidades de información del usuario. Si bien el derecho al acceso a la información y al goce de los bienes culturales está garantizado por convenios internacionales, el ejercicio de los mismos se ve afectado por la legislación de derechos de autor, generando tensión de intereses entre los titulares del derecho y la sociedad. La legislación sobre derechos de autor incide en muchos de los procesos que realizan las bibliotecas: afecta los servicios que se proporcionan al usuario, las condiciones en que se debe brindar ese acceso y el modo en que las bibliotecas pueden actuar en relación a las actividades de conservación y preservación. El presente trabajo analiza la legislación de derechos de autor - copyright de Estados Unidos, España, Chile y Argentina, con el fin de identificar qué actividades y procesos bibliotecarios se ven favorecidos o limitados por dichas regulaciones. La elección de estos cuatro países no es casual, se ha elegido a Estados Unidos por pertenecer a la tradición del Common Law y ser un fiel exponente de la doctrina del fair use. España, porque sus bibliotecas están afectadas por la Directiva europea sobre canon al préstamo bibliotecario. Chile porque cuenta con una legislación de propiedad intelectual muy generosa en cuanto a las excepciones a favor de las bibliotecas y Argentina porque su legislación aún no las contempla. Finalmente, a partir de ese análisis, se fundamenta la necesidad de modificar la legislación argentina, con el objeto de incorporar dichas excepciones. Las conclusiones obtenidas serán de gran utilidad para la comunidad bibliotecaria, el usuario de las bibliotecas y el legislador interesado en promover regulaciones tendientes a facilitar el acceso a la información y al goce de la cultura. Asimismo contribuirá a generar un corpus documental cuya temática, desde la óptica de las bibliotecas, ha sido escasamente abordada en la Argentina.