El esplendor inútil. Potosí ante el Estado boliviano - Flores Castro, Franz (2022)
En agosto de 2010, Potosí fue el escenario de una huelga que duró 19 días. Esta movilización, de profundo contenido regionalista, incluía un bloqueo de los accesos a la ciudad; más de 1500 personas se mantuvieron en ayuno voluntario. De pronto, un departamento que desde las elecciones generales de 2002 había militado en respaldo al Movimiento al Socialismo (MAS) en su camino al poder, se volcaba contra él en demanda de mejores condiciones de vida y desarrollo. A la postre, la movilización no consiguió nada del poder central, salvo las consabidas promesas que se diluyeron con el tiempo. Este conflicto estalló en el departamento que más generaba divisas mineras para el erario nacional. La relevancia de la actividad económica de Potosí no se relaciona con el producto interno bruto (PIB) ni con el empleo, sino con la generación de recursos para la importación (Morales y Evia 1995, 4).