Violencias hacia los migrantes en México: un ejercicio conceptual. - Casillas R., Rodolfo (2016)
Los hechos de violencia que se cometen contra los migrantes que cruzan México, incluyen la extorsión, el asesinato y el secuestro. El análisis de esta violencia que tiene una naturaleza racional, requiere entender los actores y los procesos que involucran a los migrantes, las redes y organizaciones de tráfico. La posibilidad de convertir la relación de la violencia en la migración en un conflicto social que puede ser procesado mediante la negociación jurídica y política tiene la oposición del crimen organizado y los diversos agentes del orden gubernamental.