Luz, cámara, acción: Latinoamérica en Berlín y Hollywood - Ficarra, Francisco (2007)
Tres palabras sirven para poner de manifiesto una industria "ecológica" que genera millones de beneficios a sus inversionistas. El cine es un arte que desde principios del siglo XX ha inspirado a miles de estudiosos de la comunicación social para indagar los secretos del éxito y eventuales consecuencias entre los seres humanos, a lo largo y ancho del planeta. En el primer trimestre del 2007 se puede realizar una panorámica de 360 grados entre dos festivales internacionales, con sede en los continentes americano y europeo, como son el Festival Internacional del Cine en Berlín y la entrega de los Oscar en Hollywood. En ambos eventos, felizmente, la presencia Latinoamérica crece año tras año como se puede constatar a lo largo de estas líneas. Quizás muchos establezcan paralelismos entre unos contenidos culturales en Europa y más comerciales en los Estados Unidos. Sin embargo, el éxito internacional de una película radica en un sinfín de variables, intrínsecas y extrínsecas a la misma. Hay quienes sostienen que en Berlín se dan en cierto modo una serie de pautas para premiar las películas que se pueden repetir en Hollywood. Todas estas y demás especulaciones no han tenido sentido en la 57 edición del Festival Internacional del Cine en Berlín -Berlinale-(del 8 al18 febrero) o en la 79 edición de los Oscar (25 de febrero).