Los pequeños países de América Latina en la hora neoliberal : Procesos recientes y alternativas emergentes - Sierra, Gerónimo de (1994)
El trabajo comienza pasando revista a diversos enfoques existentes sobre los problemas específicos de los "pequeños países" en general y en América Latina formulando una serie de hipótesis para su análisis, en periodos de intensa redefinición de su inserción internacional. Luego evalúa el desempeño macroeconómico en los años 80' de siete pequeños países de América Latina, mostrando cómo los efectos de la crisis y de las políticas aplicadas para enfrentarla, tuvieron en ellos efectos más graves que en el resto de la región. Concluye mostrando la necesidad de analizar el efecto diferenciador sobre las modalidades de aplicación de las políticas de ajuste y sus efectos sobre la sociedad y el Estado.