Análisis de los sistemas de atención infantil: caso programa operación rescate infantil - programa nuestros niños. - Gavilanes R., Rocío (2007)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar los sistemas de atención infantil estatal que se han presentado en el país para los niños menores de 6 años. Con este objeto se considerará como casos de estudio a dos instituciones públicas orientadas a la atención infantil, las mismas que estaban sujetas a los lineamientos y dirección del Ministerio de Bienestar Social, la primera corresponde al Programa Operación Rescate Infantil (ORI), que presenta una visión tradicional de atención basada en la oferta, con financiamiento estatal a través de asignaciones directas; y la segunda el Programa Nuestros Niños que implementó el mecanismo de subasta de recursos (proceso competitivo de asignación de recursos), con el que se incluyen ciertos criterios de mercado bajo una visión de demanda. El ORI cumple sus funciones institucionales a través de una atención directa a los niños y niñas, mientras que el PNN lo hace a través de Organizaciones Ejecutoras (acreditadas en el proceso de subasta), poniendo de esta forma en evidencia, el cambio del rol del Estado en el proceso de provisión del servicio y asignación de recursos; en el que el Estado ya no es el proveedor directo del servicio sino que se incorporan actores públicos y privados para la provisión del mismo; de igual forma la función de asignación de recursos ya no se realiza en forma directa, sino que se incorporan elementos de competitividad.