Protección de variedades vegetales entre el bien público y el privado - Espinoza, Rubén Oliver (2005)
El régimen de propiedad intelectual se extiende a la obtención de variedades vegetales –es decir, a la subdivisión de una especie vegetal conformada por un grupo de individuos de características similares, estables y homogenéas, obtenidas por métodos científicos– como un mecanismo para incentivar la investigación tendiente a subsanar la relativa escasez de alimentos derivada de una población mundial creciente. La cual, junto con el comercio desigual en la economía mundial, revela una contradicción en términos de la capacidad de obtención de mejores medios para combatir problemas alimenticios en países pobres, tecnológicamente en desventaja.