¿Modelo o Mito? Tecnología de punta o normas internacionales en los campos petroleros de la Occidental - Narváez Quiñonez, Iván (2007)
El proceso extractivo petrolero ecuatoriano ha estado sujeto a una serie de vicisitudes técnicas, jurídico-políticas y sociales, que han tenido incidencia local, regional, nacional e internacional. Este hecho ha sido objeto de análisis ponderados que han llevado a la conclusión de que por ser frontera petrolera es “violenta”, y en este entorno ha sido la dimensión socio-ambiental y su variable jurídica la que ha signado la impronta del debate público extractivo amazónico. Aquí radica particularmente la novedad de ¿Modelo o Mito? de Judith Kimerling, porque aborda sin tapujos esta compleja realidad. Considerando que el texto es producto de una adaptación de artículos publicados en revistas académicas, y por basarse en un estudio general de derecho internacional y normas prácticas socio-ambientales, es notoria la falta de aplicación de una rigurosa metodología investigativa, de una hipótesis a priori. Pero ésta es compensada por la experiencia y especialidad jurídica de Kimerling, que desde hace 15 años viene actuando como disectora de la gestión ambiental de la industria petrolera ecuatoriana.