Ideología andina : el Pagapu en Ayacucho. - Delgado Súmar, Hugo E. (1984)
La Historia tradicional, nos ha mostrado durante mucho tiempo, la existencia de un Estado Inca, caracterizado básicamente por su solidez y perfección, y como única manifestación cultural elevada, existente en los Andes, Sin embargo, los estudios llevados a cabo durante casi medio siglo, demuestran que lo Inca, es solo una parte, y bien pequeña, del largo y complejo desarrollo de la cultura andina. Este enfoque equivocado, tiene sus inicios en el carácter dogmático de los conquistadores, en relación a la historia bíblica, que no concebía o no podía concebir la existencia de otras culturas, diferentes o ajenas a las europeas del medirevo.