Produção televisual em rede e integração cultural latino-americana na TAL - Dacas, Abraham Michele (2015)
Este artigo apresenta reflexões sobre o modo de produção em rede da Televisión América Latina (TAL) e o seu papel no fortalecimento das televisões públicas e culturais da Região, na divulgação desta cultura e na adoção de uma postura alternativa ou resistente face a uma conjuntura histórica de predominância comercial global da produção televisiva regional. Metodologicamente partimos da perspectiva do modelo do circuito da cultura para propor o circuito da TAL e, a partir daí, esboçar as etapas necessárias ao entendimento do processo de representação cultural nessa Rede de televisões. De modo específico centramo-nos na modalidade da coprodução televisual e suas mediações enquanto rede, captadas através do trabalho de campo realizado no Encontro Anual da TAL, em 2014. This paper presents reflections on the network mode of production of Television America Latina (TAL) and its role in strengthening public and cultural televisions of this Region, in the diffusion of this culture and the adoption of an alternative or resistant stance faced with a historical situation of global trade dominance on regional television production. Methodologically we start from the perspective of the model of culture circuit to propose the circuit of TAL and, from there, outline the steps necessary for the understanding of the cultural representation process in this Network television. Specifically we focus the forms of TV co-production and its mediations as a network, captured through field work in TAL’s Annual Meeting 2014. Este artículo presenta reflexiones sobre el modo de producción en red de la Televisión América Latina (TAL) y su papel en el fortalecimiento de las televisiones públicas y culturales de la región, en la difusión de la cultura y la adopción de alternativas comunicacionales frente a la coyuntura histórica de predominio de las corporaciones mundiales en la producción de la televisión regional. Metodológicamente se parte de la perspectiva del modelo de circuito de la cultura para proponer el modelo de la TAL y, a partir de ahí, delinear los pasos necesarios para la comprensión del proceso de representación cultural en la red de producción televisiva. Específicamente, nos centramos en la forma de coproducción televisiva y sus mediaciones como red, capturada a través del trabajo de campo realizado en la Reunión anual de TAL, en 2014.