Los cursos de Formación y Perfeccionamiento docente en el área del Conocimiento Social y su implementación en el aula de las Escuelas APRENDER de Educación Primaria de Salto, Uruguay, en 2019. - Souza Ferro, Alejandrina (2022)
La presente Tesis, de carácter exploratorio, aborda la valoración que realizan los docentes, pertenecientes al segundo ciclo de las escuelas APRENDER, de los cursos de formación y perfeccionamiento que ofrece el Sistema Educativo, IFS (Instituto de Formación en Servicio del CEIP) y la posterior implementación de sus contenidos en propuestas de enseñanza en área de Conocimiento Social - Historia, de un estudio de caso focalizado en el segundo ciclo de una escuela A.PR.EN.D.E.R. El mencionado Programa, de Atención Prioritaria en Entornos con Dificultades Estructurales Relativas, responde a lineamientos de Política Educativa con la finalidad de focalizar las acciones pedagógicas en los sectores sociales y comunidades educativas, con mayor índice de vulnerabilidad. Para dar cuenta del problema planteado, se efectuó un abordaje de tipo cualitativo, utilizándose las técnicas de entrevista individual -a maestras del centro, directora e inspectora-, así como también observación en el aula. A través de 4 capítulos se plantean la delimitación del problema de investigación, los objetivos de investigación, la pregunta problema, el marco teórico, metodología y análisis de datos Los resultados que responden a la pregunta de investigación muestran que: las maestras y los maestros que implementan los contenidos programáticos en el el aula con Ciencias Sociales- Historia utilizan una variedad de propuestas con el uso de dispositivos analógicos y digitales, utilizan distintos modelos de enseñanza, intercambian ideas y propuestas entre pares. -Los docentes y supervisores valoran positivamente los cursos de perfeccionamiento docente realizados, por las oportunidades para el trabajo colaborativo entre pares, tecnología mediante, y de compartir experiencias, aunque no siempre se transfiere lo aprendido a las prácticas en el aula. Los dispositivos de enseñanza utilizados en el aula no siempre están relacionados con los contenidos y estrategias metodológicas de los cursos de perfeccionamiento docente. El trabajo con la observación de aula proporcionó elementos sobre los aportes que ofrecían los Cursos realizados y la manera en que se trabajó en el aula, la forma de relacionarse entre las niñas y los niños y la relación con las maestras y con los maestros. Además, se perciben las orientaciones que han recibido las docentes y los docentes desde la Dirección e Inspección de la Escuela. Tiene importancia la manera de gestionar de cada maestra y de cada maestro.