Corsarios, fortuna, espías y resistencia indígena y afroperuana: el fracaso de la conquista neerlandesa del Perú (1580-1648) - Donoso Bustamante, Sebastián Ignacio (2025)
Este trabajo trata acerca del proyecto de conquista del Perú por las Provincias Unidas1 entre 1598 y 1644 a través de seis expediciones, y cómo se conectó con el proyecto global neerlandés y su expansión en otras latitudes. Para conseguir su propósito en el Virreinato Peruano usaron dos estrategias: buscar alianzas con las poblaciones subalternas de indios y negros, y plantar espías e informantes en el Perú. Se analizan las razones por las que los extranjeros fueron capaces, en principio, de recabar la información y las varias respuestas de indios y negros a las propuestas de alianza, así como las redes de informantes que apoyaron las expediciones durante décadas.