Sociología del valor : valores individuales y valores colectivos : análisis sociológico y síntesis de un modelo teórico - Garrigue, Olivier (2010)
El valor se ha convertido en un concepto problemático para las ciencias sociales ¿Corresponde a una verdadera realidad o es un concepto irremediablemente confuso que unas ciencias sociales que pretendan ser rigurosas deberían dejar de lado? En el presente trabajo se analiza el concepto de valor y las realidades a las que alude, desde una perspectiva sociológica. Después de delimitar claramente el objetivo de estudio (parte preliminar) recurriendo al discurso cotidiano y al discurso filosófico, se procede a un análisis crítico de las principales teorías sociológicas sobre el valor (primera parte). Este estudio muestra que las principales posiciones teóricas sociológicas sobre el valor (Tarde, Durkheim, Weber, Cooley, Parsons, Bouglé y Piaget) lejos de ser incompatibles entre sí, son por el contrario piezas complementarias de un rompecabeza que permite generar una visión sintética de los fenómenos valorativos, en su doble aspecto de "valores individuales" y de "valores colectivos". Finalmente, se procede a efectuar una síntesis teórica (segunda parte) que en dos esquemas simples, que hemos denominado Esquema O - M (esquema organismo - medio) y Esquema I - S (esquema individuo - sociedad), permite acumular todas las posiciones anteriores examinadas sobre los valores individuales y los colectivos. Se observa entonces que los fenómenos valorativos corresponden a realidades muy concretas de gran importancia para la sociología, que permitirían modelizar en forma humanamente manejable sistemas sociales de alta complejidad no repetibles en el tiempo.