Las juntas de defensa del campesinado y la administración de justicia informal : caso de la junta de defensa del campesinado de Tambo - Veloz Sánchez, Dolores Alexandra (2010)
Con su formación las Juntas de Defensa del Campesinado lograron cohesionar las fuerzas de la comunidad con el objetivo fundamental de salvaguardar la propiedad individual y colectiva, para lo cual aplicaron la autogestión tanto en la toma de sus decisiones como en la forma de resolver los conflictos siempre buscando el bienestar colectivo. Este organismo no se limitó a un solo lugar ni a una sola época, provocó un mecanismo de expansión que se ha extendido por toda la región sierra, llegando a todos los sectores y comunidades con una realidad hostil. Las Juntas de Defensa del Campesinado han administrado y administran justicia, pero estas funciones no tienen ningún reconocimiento constitucional, a diferencia del reconocimiento constitucional de administración de justicia que tienen los pueblos indígenas es decir, operan desde la ilegalidad, de tal manera que la monopolización de la producción de normas jurídicas por parte del Estado se ven disputadas; toda vez que las Juntas han creado sus propias normas que responden a su realidad y necesidades