Por la democracia y los niños de América. - Soca, Ricardo (1993)
Durante la dictadura militar que gobernó Brasil entre 1964 y 1985, el humorismo se reveló como el instrumento más eficaz para sortear la férrea censura gubernamental, tendiendo un puente de complicidades, de sonrisas y guiñadas de cautelosa picardía entre la prensa amordazada y sus lectores ávidos de información. Sólo los caricaturistas de los grandes periódicos y el semanario satírico Pasquim lograban publicar sus críticas más o menos veladas a la dictadura y señalarlas fallas del "milagro" brasileño. Esa complicidad con el lector, salpicada de códigos y sobreentendidos y alimentada por la unanimidad contra la represión, fue el secreto del éxito de Ziraldo Alves Pinto, quizás el más importante caricaturista brasileño de las últimas décadas.