La globalización fragmentada: una discusión conceptual - Ugarteche, Oscar (2023)
El capitalismo, según Immanuel Wallerstein, integra la economía mundial, liderando la globalización tras la Guerra Fría, impulsada por Estados Unidos y respaldada por instituciones financieras internacionales. Sin embargo, el ascenso del Sur Global desafía el liderazgo estadounidense mediante el “socialismo de mercado”. La guerra comercial de 2018 marcó el fin de la globalización definida en 1990 y el inicio de una competencia abierta entre grandes potencias. EE. UU. enfrenta problemas estructurales con déficits masivos, mientras China destaca en innovación, expansión de capitales y proyectos de infraestructura. La respuesta militar estadounidense choca con la esfera económica de China, colocando a América Latina en una encrucijada entre dos esferas de influencia: seguridad militar versus economía y mercados.