El retorno democrático ecuatoriano y el mito de una sociedad sin conflicto: los modos de representación de la muerte de Jaime Roldós. - Sarmiento Torres, Manuel Eduardo (2016)
El objetivo general de este trabajo de investigación es contribuir al conocimiento sobre el proceso de retorno a la democracia en el Ecuador explorando en los archivos las tensiones ocultas que lo determinaron, especialmente aquellas ligadas al contexto de Guerra Fría en la región y al papel que jugaron los militares en la delimitación del campo de acción de la política. El trabajo se interroga por el contraste existente entre la lectura sobre la transición democrática ecuatoriana que han hecho las ciencias sociales y la que proviene de los discursos políticos y especulativos de la izquierda que denuncian la muerte del presidente Jaime Roldós como el resultado de un magnicidio concebido en el contexto de la Guerra Fría.