Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación. Revista Completa - CIESPAL (Centro Internacional de Estudios Superiores de Comunicación para América Latina) (1977)
CIESPAL, como un aporte a los estudios de comunicación social, publica la investigación de la prensa peruana de antes y después de la socialización de los diarios, en una muestra representativa compuesta por 9 diarios 6 matutinos y 3 vespertinos. El trabajo se realizó en dos etapas: una en Quito, de recolección de datos, con la coordinación del Ledo. Jorge Merino Utreras, miembro del Departamento de Investigación de CIESPAL; y otra, en Lima, donde los 3 investigadores peruanos efectuaron los análisis definitivos de los resultados obtenidos. El estudio investiga los cambios ocurridos en la prensa socializada peruana, especialmente en las áreas de publicidad; de los temas publicados; de los actores de la noticia y del contenido de los mensajes; para lo que se utiliza los métodos del análisis de contenido y el de las unidades informativas. En esta edición se difunde, además, la última par te de la Investigación: LA INFORMACIÓN Y EL MENSAJE PERIODÍSTICO, que es una experiencia académica colectiva de los estudiantes de periodismo de la Universidad Católica de Chile. La primera y segunda partes se publicaron en los números 15 y 16.