Petropolítica. Una teoría de la gobernanza energética - Fontaine, Guillaume (2010)
El lector tendrá acceso a un conocimiento avanzado de la economía política de los países, así como de las movilizaciones sociales, las relaciones internacionales y el medio ambiente. El trabajo se encuentra al punto de intersección de varias problemáticas, de tal forma que el lector tiene una perspectiva sumamente rica de cada uno de los países estudiados. En la primera parte del libro, el autor discute una serie de enfoques que se encuentran en la literatura y propone usar el concepto de gobernanza para dar cuenta de la compleja regulación del sector energético en los Andes. El concepto de gobernanza energética que se construye y somete a prueba en el trabajo es bastante convincente. El trabajo ilumina las interacciones entre el Estado, la sociedad y la economía. Y lo hace basándose sobre estudios de casos y no postulados ideológicos. Esta postura le permite en particular destruir un “mito” que ha sido vehiculado por muchos analistas: el “vaciamiento” del Estado. Para Fontaine, insistir sobre la diversidad de actores no equivale a menospreciar el papel del Estado, ya que ha jugado y sigue jugando un papel importante en la petropolítica.