Discursos sobre ciudadanía del Movimiento de Mujeres de Ecuador a fines de los 90 - Troya Fernández, María del Pilar (2007)
Este trabajo analiza los discursos sobre ciudadanía de dos organizaciones del movimiento de mujeres ecuatoriano, ambas de carácter nacional. La primera es la Coordinadora Política de Mujeres Ecuatorianas (CPME), organización de mujeres predominantemente urbanas y de clase media, surgida en Quito, donde está ubicada su coordinación general. La segunda es el Movimiento Nacional de Mujeres de Sectores Populares (MNMSP), una organización formada por mujeres urbanas y rurales de escasos recursos económicos y cuya sede también se encuentra en Quito. Las diferencias entre las dos organizaciones permiten una comparación cruzada por la clase social y lo que esta determina respecto de la producción de los discursos. Para el estudio se escogieron los textos de las agendas políticas de las organizaciones y en ellos se examinaron los discursos sobre la ciudadanía y los derechos de las mujeres que plantean. EI ejercicio se hizo con miras a establecer las características principales de la(s) ciudadanía(s) que proponen los discursos de las organizaciones estudiadas, definir como articulan en su discurso sobre ciudadanía los conceptos de publico / privado; igualdad / diferencia; maternalismo, autonomía, derechos sexuales y reproductivos; establecer si la(s) nociones de ciudadanía que plantean en sus discursos implican alguna alteración de las nociones de ciudadanía hegemónicas en el país desde la situación concreta de las mujeres; y determinar las características principales de las organizaciones que traslucen esos discursos.