Estrategias defensivas, oposiciones y resistencias en la I Conferencia Internacional Americana, 1889-1890. - Hérnandez Núñez, Yepsaly (2012)
La celebración de la I Conferencia Internacional Americana (Washington, 1889 - 1890) fue expresión del mutuo interés de Estados Unidos y América Latina por incrementar sus nexos comerciales y políticos en el contexto de la expansión comercial mundial de finales del siglo XIX y también, el núcleo de frecuentes confrontaciones, resistencias, rivalidades y alianzas entre los miembros de las delegaciones americanas que se dieron cita en la capital norteamericana. La determinación de los países convocados a negociar el temario panamericano en términos que favorecerían los intereses particulares que demandaba la materialización de su política exterior impidió la concreción de las metas que se había planteado alcanzar la nación anfitriona. En la investigación se caracterizan las condiciones políticas, sociales, económicas y culturales del norte y del sur del hemisferio en los años previos a la celebración de la reunión y se analiza su incidencia en la creación de expectativas en torno al cónclave americano.