Memoria colectiva y procesos de comunicación en organizaciones de víctimas del conflicto armado en Colombia - Botero Arango, Luis Daniel (2024)
Esta investigación aborda los lugares de memoria y las prácticas de expresión pública de organizaciones de víctimas del conflicto armado en el Oriente antioqueño colombiano, específicamente en la Asociación de Víctimas Unidas por la Vida del Municipio de Granada (Asovida), el Centro de Acercamiento para la Reconciliación y la Reparación (CARE) en San Carlos y las experiencias organizativas de víctimas y de memoria del Municipio de San Rafael. El objetivo central está en establecer cómo han incidido los procesos comunicacionales en la generación de ejercicios de memoria colectiva y, por lo tanto, el trabajo se desarrolla desde cuatro dimensiones: la memoria entendida como memoria colectiva desde Halbswachs (2004), lo colectivo como contienda política desde McAdam, Tilly y Tarrow (2005), los lugares de la memoria en Nora (2008) y el proceso de comunicación en el planteamiento de Vizer (2009).