El precio social de gas licuado de petróleo en el Ecuador : crisis de gobernanza - Andrade Herrera, Silvio Iván (2011)
El Estado orienta las decisiones de gobierno para impulsar normativas que permitan respaldar una redistribución más equitativa de los ingresos estatales, entonces se busca la mejor manera de administrar y gastar eficientemente los flujos de dinero provenientes de los ciudadanos y de la explotación de los recursos naturales, en función de que estos fondos retornen en forma de servicios que beneficien a la sociedad preferentemente a los estratos más desposeídos. Los subsidios se crean bajo la perspectiva de Estado, de permitir a las personas de bajos recursos económicos, el acceso a un bien o servicio por un valor inferior al del mercado. Una de estas subvenciones constituye el subsidio al Gas Licuado de Petróleo (GLP) por un lado, este incentivo ha estimulado nuevas oportunidades de crecimiento económico para la sociedad y por otro, los efectos perversos que se han generado en el aprovechamiento del subsidio, tales como la fuga del hidrocarburo por las fronteras de los países vecinos, el uso del gas en actividades comerciales para las cuales no fue creado, debilitan las capacidades de regulación y redistribución, incrementan la demanda del gas de uso doméstico en el país cuestionando en gran medida su sostenibilidad. En este sentido, esta investigación analiza ciertas variables sociales, económicas y políticas en el periodo 1972-2009, para estudiar el conjunto de cambios en las políticas públicas dentro de un marco institucional, que permitan comprender los alcances y variaciones de las relaciones estado-sociedad ecuatoriana, dentro de una lógica de equidad y distribución equitativa de los recursos naturales entre los diferentes estratos de la sociedad. En este devaneo se aborda la pobreza y el desarrollo social en función de las políticas de ajuste estructural. Se señala además, los niveles de producción interna del GLP en diferentes períodos para contrastar con los índices de importaciones anuales del hidrocarburo, que el país se ha visto forzado a realizar para mantener el acceso a este recurso energético por parte de la sociedad.