La movilidad sustentable en Quito : una visión desde los más vulnerables. - Gordón Salvatierra, Mayra Sofía (2011)
Uno de los mayores problemas ambientales con el que se enfrenta Quito es la contaminación del aire, producto de los gases emanados por los automotores y por el vertiginoso aumento de éstos. Dicho problema ha sido tradicionalmente visto desde la perspectiva del transporte. Sin embargo organizaciones ciudadanas y el Municipio, por la influencia de procesos mundiales en el marco del desarrollo sustentable, están adoptando y construyendo el concepto de “movilidad sustentable” para Quito, a través del cual se promueve un tratamiento integral del problema, incluyendo y priorizando a los modos no motorizados como: peatones, ciclistas, que son también los actores más vulnerables del tránsito, así como la mejora de la calidad de vida de los habitantes.