Agroecología en el Ecuador: apuntes para su reflexión - Peña, Deisy (2014)
A lo largo de estas últimas tres décadas, las organizaciones campesinas de productores y productoras, han apostado por un modelo que conjugue la defensa y promoción de la soberanía alimentaria, con una propuesta armónica con el ambiente y el tejido colectivo, que impulse mayores niveles de participación. Este modelo es la agroecología. Durante estos años se ha producido información, análisis y experiencias sobre la agroecología en el país; fundamentalmente, como parte del trabajo levantado por quienes le apuestan a las alternativas, por ejemplo; el diálogo entre productores/as y su articulación con Ong.