Los rostros de un estado delegado. Religiosos, indígenas y comerciantes en el Putumayo, 1845-1904 - Mongua Calderón, Camilo (2022)
En este libro se indagan las complejas formaciones del estado en las fronteras amazónicas del Putumayo-Aguarico durante la segunda mitad del siglo xix y los primeros años del siglo xx (1845-1904). El estudio abarca la extensa franja territorial del piedemonte andino-amazónico (valle de Sibundoy, Mocoa), la zona de transición a las tierras bajas de la cuenca media del río Putumayo (entre Puerto Umbría, Puerto Asís y Puerto Leguízamo) y los ríos San Miguel (que marca el actual límite fronterizo con Ecuador) y Aguarico (provincia de Sucumbíos, Ecuador).