El cíclope ciego: entre la globalización económica y la mundialización de la violencia - Celi Cueva, Pablo (2001)
El lector encontrará en este trabajo, la caracterización crítica de la crisis mundial desatada por los atroces atentados violentos contra Nueva York y el Pentágono, del último 11 de septiembre. Se entenderá porqué su autor, al relacionar las dispersas piezas del nuevo escenario mundial, cualitativamente diverso en este principio de siglo, y los impactos que los últimos acontecimientos vienen generando, sitúa al contexto internacional actual en una encrucijada de alto riesgo, cuando el bastidor desde el cual se la pretende resolver es el de un gigante poder obnubilado por el poder. Los derroteros que Pablo Celi abre con su análisis, sin duda muestran que hay, en una visión integradora de la política mundial de los pueblos, otros senderos que no conducen necesariamente a la guerra.