Migrantes indígenas en barrios periféricos de Quito: de Cacha a Atucucho - Regalado Villarroel, Fabián Alexander (2024)
La migración es un movimiento constante de población a lo largo de la historia de la humanidad. Ocurre por diferentes motivos, aunque es usualmente fruto de la necesidad o la búsqueda de mejores condiciones de vida. Dentro de esta historia de migraciones, en el Ecuador existe un momento reciente, desde mediados del siglo XX, que redefine la relación campo ciudad e inicia una fuerte tendencia a la urbanización que cada vez se consolida más. Este tipo de migración ha conformado las ciudades como las conocemos en la actualidad y ha tenido características específicas que muestran claramente nuestro acervo cultural, social y étnico atravesado por las decisiones políticas que han ocasionado cambios en las relaciones dentro de la ciudad.