Uso de preservativos y construcción de la masculinidad entre la población joven de Quito. - Ramírez Sánchez, David Francisco (2011)
La presente investigación que es de carácter exploratorio, parte de la pregunta: ¿La aceptación o rechazo del uso del condón por parte de varones adolescentes tiene o no que ver con la construcción de su masculinidad? Para responderla, en el primer capítulo se plantea el estado del debate sobre el tema de masculinidad en América Latina, donde se encuentra, se sigue reproduciendo un estereotipo tradicional a través de la demostración de la virilidad, paralelo a los cambios culturales, en los que se halla, hay una tendencia más favorable hacia un modelo de masculinidad emergente. Dicho proceso de transición, se explica a través de los conceptos: conciencia contradictoria, masculinidad hegemónica y género-equitativo, por considerarse herramientas conceptuales.