Adultos mayores pensionados, situación de endeudamiento por créditos sociales y propuestas de mejora del sistema. - Salgado Aguilera, Alex Andrés (2011)
En el presente trabajo, se aborda la situación de los adultos mayores pensionados del antiguo y nuevo Sistema, que mantienen deudas con Cajas de Compensación de Asignación Familiar por créditos sociales. En el primer capítulo se presenta el problema de investigación, los objetivos generales, específicos y las hipótesis planteadas.Es una investigación de carácter cuantitativa, que se desarrolla considerando teorías del envejecimiento y del ahorro y desahorro en etapas de adultez.Se practicaron más de 300 encuestas presenciales, cuyos resultados describen las variables del fenómeno en estudio y que se espera permitan dar respuesta a los objetivos planteados. Por último, se presenta una propuesta de mejora del sistema considerando lo que se puede desarrollar desde el Estado, la Sociedad Civil y la Familia.