Espacios verdes urbanos: implicaciones sobre la salud mental en barrios de Quito - Roldán Duque, Juan Carlos (2026)
El acceso desigual a recursos urbanos marca pautas de vivenciar una ciudad en diferentes niveles, siendo uno de estos, la salud mental, que pensada en el marco de la relación habitante-entorno, es el resultado de componentes biofísicos y construidos sobre el bienestar psíquico de la persona. Uno de los elementos que genera mayor impacto, son las Áreas Verdes Urbanas (AVU), cuya incorporación en el entramado, determina maneras de comportarse, sentirse y expresarse en quienes lo ocupa. En ese sentido, esta investigación trata de entender, desde el marco de la Psicología Ambiental, la influencia de los espacios verdes en la salud mental de la persona, entendiendo esta categoría como producto del bienestar emocional-afectivo, la vinculación con los otros, la salud sostenible y equilibrada con el ambiente.