Desde la integración blanda y el comercio rígido al regionalismo autónomo - Gudynas, Eduardo (2005)
Mientras los gobiernos ofrecen discursos anunciando la integración Latinoamericana, la realidad cotidiana muestra que esos intentos se enfocan en acuerdos económicos con pobres resultados. La década neoliberal ha cambiado sustancialmente nuestras sociedades y una de sus consecuencias es la defensa de una "integración blanda" que permite amparar los más diversos discursos pero que no logra una vertebración política entre los países ya que las condiciones de un "comercio rígido" hacen que unos compitan contra otros.