La bioética en la formación de recursos humanos de la salud: situación actual y desafíos en el Ecuador - Organización Panamericana de la Salud, Representación Ecuador (OPS) (2009)
El desarrollo científico y tecnológico en el ámbito de la salud, así como la complejidad de la situación de la vida en el planeta de cara a los riesgos de la sobrepoblaci6n y la disponibilidad, distribución y uso racional de los recursos naturales plantean interrogantes inéditas para los cuales la ética y la deontología tradicionales que cobijan el ejercicio de la medicina y el cuidado de la salud no parecen ya ofrecer respuestas completas o adecuadas. Tal escenario de crisis, en el que está en juego la continuidad y dignidad de la vida, explica el surgimiento y consolidación de la bioética como respuesta a la necesidad de identificar enfoques y perspectivas más incluyentes y atentas a la complejidad de los entornos no solo tecnológicos o biológicos sino también ambientales, sociales y culturales. Esta es la base de la demanda de profesionales de la salud dotados de capacidad de discernimiento, comprensión y toma de decisiones que solo la bioética puede garantizar.