Los conflictos socioambientales en las canteras de San Antonio de Pichincha - Baca Cabrera, Juan Carlos (2012)
El presente trabajo de investigación se centra en los conflictos ambientales que han sido ocasionados en la parroquia de San Antonio de Pichincha debido a la explotación de las canteras existentes en dicha comunidad. El análisis efectuado busca determinar los diversos grupos afectados por esta problemática, así como establecer los posibles beneficiarios de esta actividad económica y las razones del conflicto. Para realizar la investigación se han combinado diferentes metodologías de análisis, tanto cuantitativas como cualitativas. El estudio se centró principalmente en los componentes ambientales (degradación ambiental, amenazas a patrimonios naturales, aumento del componente riesgo) y el componente socioeconómico (condiciones de vida de diferentes grupos poblacionales y percepciones acerca de la situación actual). Para confrontar estos dos niveles de estudio se utilizaron datos e indicadores ambientales de los últimos años, la información recopilada de los censos de población y vivienda para la parroquia de San Antonio de Pichincha a partir de 1962 y entrevistas realizadas a actores clave, representativos de distintos grupos sociales involucrados en el conflicto.