Comunicación masiva: discurso y poder - Sierra Caballero, Francisco (2015)
Reseñar un libro de Jesús Martín Barbero es una tarea cuando menos difícil, si no imposible. Primero, porque Jesús es por definición impresentable o, como reconociera su hijo en el video-homenaje que le tributó CIESPAL el 4 de febrero de 2015: indefinible; un sujeto inclasificable en su ser y en su estar, único en su trayectoria académica de hijo de la dura meseta castellana, atravesado por el sentir y pensar latino de un escenario geopolítico denso en riqueza, diversidad, aromas y sabores, de una cultura empeñada en imaginar otra comunicación posible. En segundo lugar, porque, como bien reconoce Rossana Reguillo, “hay autores que atestiguan la intensidad de su presencia no solo por la obra que producen sino por algo mucho más definitivo y fundamental, las huellas que van dejando en otros. Huellas que desbordan la cita académica, la referencia obligada, la bibliografía indispensable y que, más allá, hablan de una marca en el ver y en el pensar”. Huellas y rastros del silencio que dan cuenta de las mudanzas de sentido, del ethos barroco mediterráneo. Y que desde hace apenas una década nos ilumina con la lectura, la escucha activa y el diálogo. Así las cosas, comentar los aportes de un libro u ópera prima, desde la amistad, en la posición que me toca a bien ejercer, resulta un compromiso en el doble sentido literal de la palabra: un deber y un obrar compartidos. Valga pues al menos para el lector apuntar sucintamente, a modo de ensayo, dos ideas para procurar ligar la reseña a la lectura, siempre saludable, cuando de un clásico del campo académico se trata.